Абсцесс: хирургическое лечение

Хирургическое вскрытие абсцесса требуется в тех случаях, когда сформирована полость с жидким (гнойным) содержимым. На начальной стадии заболевания может быть достаточного консервативного лечения – приема антибиотиков и физиопроцедур. А если же наблюдается флюктуация, остается только воспользоваться помощью хирурга.

Нужно отметить, часто начальная стадия развития абсцесса «благополучно» пропускается по незнанию или нежеланию тратить время на визит к врачу. Более того – при явных симптомах абсцесса пациент может сначала лечиться самостоятельно – народными средствами или самоназначением лекарственных препаратов (решил, что поможет такая-то мазь, купил и пользует). Естественно, заканчивается подобная самодеятельность в операционной хирургическим вскрытием абсцесса, и хорошо, если обходится без осложнений типа сепсиса, флегмоны и остеомиелита.

Да, все верно! Абсцесс – на самом деле весьма серьезное гнойное воспаление, которое лучше лечить под наблюдением квалифицированного специалиста.

Хирургическое вмешательство при абсцессе

При поверхностных абсцессах актуальным будет стандартное открытое хирургическое вмешательство. После обезболивания хирург делает широкое рассечение тканей над полостью с гнойным содержимым – скальпелем или лазером. Второй вариант предпочтителен, так как позволяет избежать заметного шрама и кровотечения; лазерный нож делает очень тонкий разрез, не затрагивая соседних тканей, а лазерное излучение успешно коагулирует поврежденные сосуды.

Получив доступ к полости, врач вычищает ее от гнойного содержимого, обрабатывает антисептиком и затем дренирует – чтобы исключить слипание концов раны до прекращения гнойного воспаления. В конце операции стандартно накладывается стерильная повязка. Пациенту приходится ежедневно обрабатывать полость и менять повязку (хирург подробно рассказывает, как, что и до какого момента делать, или назначает перевязку в клинике).

Когда требуется «ликвидировать» абсцесс, развивающийся в глубоких слоях мягких тканей, применяется закрытое вмешательство. Через небольшой разрез с помощью специальных инструментов выполняется кюветаж стенок полости (выскабливание), гнойное содержимое удаляется методом аспирации, после которой полость промывается антисептиком. В конце область прокола закрывается стерильной повязкой. При глубоком абсцессе обычно назначаются антибиотики – для исключения распространения инфекции и развития сепсиса. Что касается поверхностного абсцесса, целесообразность назначения антибиотиков и противовоспалительных препаратов определяется врачом в индивидуальном порядке.

Общее самочувствие пациента значительно улучшается сразу после вскрытия гнойно полости: спадает температура, проходит озноб, слабость.

Записаться на прием к нашему хирургу вы можете в любое удобное время. И не тяните, если воспаление вызвало повышение температуры, слабость, головокружение, головную боль, тошноту. Все эти симптомы могут указывать на интоксикацию организма и распространение гнойного процесса с реальной угрозой заражения (сепсиса).

ДЕКА: ежедневная квалифицированная помощь опытных хирургов

Стоимость

Узнать стоимость на "Абсцесс: хирургическое лечение" вы можете в разделе Цены
Партнеры