Гайморотомия

Гайморова пазуха – это парная придаточная пазуха носа, которая занимает практически все полое пространство верхнечелюстной кости. По-другому гайморову пазуху могут называть верхнечелюстной пазухой, гайморовой полостью, верхнечелюстным синуситом.

Навигация:

Всего гайморовых пазух у человека две (то есть это парный орган), они проходят по правой и левой сторонам носа, а в объеме достигают до 30 см3. По форме эти пазухи напоминают четырехгранную пирамиду с верхушкой, направленной на переносицу. Верхняя стенка каждой пазухи примыкает к глазнице, нижняя – к лункам верхнечелюстных зубов, задняя – к венозному образованию, расположенному на бугре верхней челюсти, а внутренняя стенка соприкасается с носовым проходами (средним и нижним).

Воспаление в лунке зуба может стать причиной развития одонтогенного гайморита, то есть воспаления слизистой гайморовой пазухи. Дело в том, что пазуху от корней отделяет всего лишь одна надкостница, и поэтому воспалительные процессы в зубных лунках могут легко перейти на пазуху.

Именно не пролеченный вовремя гайморит чаще всего вызывает необходимость оперативного вмешательства. В таких случаях речь идет о гайморотомии.

Гайморотомия: что это такое

Гайморотомия – ЛОР-операция, в ходе которой вскрывается верхнечелюстная (гайморова) пазуха и удаляется ее содержимое. Целью гайморотомии является полное очищение гайморовой пазухи, то есть «ликвидация» измененной слизистой, грануляционной ткани, новообразований, полипов, кист, инородных тел из верхночелюстных пазух.

Показаниями к проведению такого вмешательства могут стать:

  • хронический гайморит одонтогенный с образованием полипов и отсутствие результатов при консервативном лечении;
  • радикулярные кисты, образовавшиеся от верхних жевательных зубов, которые проросли в верхнечелюстную пазуху;
  • новообразования или сгустки крови в пазухе;
  • остеомелит альвеолярного отростка верхней челюсти, когда распространение процесса наблюдается на стенках пазухи;
  • наличие в пазухе инородного тела (пломбировочный материал, фрагмент зубного корня, эндодонтический инструмент);
  • повреждение стенки пазухи в ходе неудачного стоматологического вмешательства.

Еще десятилетие тому назад гайморотомия носа считалась весьма пугающим «мероприятием», которое могло вызвать целый ряд осложнений. Сегодня же удаление патологического содержимого гайморовых пазух в основном выполняется в эндоскопическом «формате», а ее травматичность и риски осложнений значительно снижены.

Фотографии До и После

Гайморотомия: операция

Классическая гайморотомия. Такая операция считается радикальным вмешательством с высокой травматичностью, проводится под общей анестезией. Хирург может использовать разные доступы, в том числе и открытый, когда разрез выполняется над верхней губой (1-3 см). Однако чаще всего хирург делает трапециевидный разрез на десне в слизистой под верхней губой, после чего отодвигается мягкие ткани, обнажая кость. Далее с помощью бура или долота (хирургические специнструменты) он проделывает отверстие в лицевой стенке пазухи, диаметр отверстия должен быть достаточным для свободного введения инструментов. Патологическое содержимое пазухи (слизистая оболочка, грануляционная ткань, полипы или новообразования) удаляется – выскабливается специальной ложечкой, и полость затем санируется. Неповрежденную часть слизистой хирург в виде лоскута размещает на дне пазухи, чтобы ускорить восстановление покрова.

Верхнечелюстная пазуха может также тампонироваться длинным тампоном с йодоформом, конец этого тампона выводится в носовую полость через соустье. Для этого области нижнего носового хода делается отверстие в диаметре около сантиметра. Тампон удаляется примерно через сутки после операции.

В конце операции стандартно накладываются швы, а в носовую полость вводятся тампоны, останавливающие кровотечение и препятствующие накоплению гноя.

Эндоскопическая гайморотомия. Этот метод гайморотомии является щадящим, требует только местной анестезии. Все манипуляции могут проводиться как через ротовую полость, так и через носовые проходы, варианты доступа самые разные: через средний или нижний ход носа, через «собачью ямку» на верхней челюсти, через верхнечелюстной бугор, через зубную альвеолу. Хирург выбирает доступ в соответствии со своими предпочтениями и клинической картиной, которая наблюдается у пациента.

Разрезы в данном случае не делаются – только прокол совсем небольшого диаметра для введения эндоскопических инструментов. В ходе вмешательства также убирается патологическое содержимое пазухи и выполняется ее санация.

Эндоскопический метод позволяет сохранить в целостности здоровые ткани, поэтому восстановление слизистой занимает намного меньше времени. При этом у пациента не так выражены послеоперационные боли, а сам процесс реабилитации значительно сокращается. Также к преимуществам эндоскопической гайморотомии относят возможность амбулаторного проведения (длится около получаса) и существенное снижение кровопотери (по сравнению с традиционным вмешательством).

Гайморотомия: где делают

Сегодня проведение эндоскопической гайморотомии предлагается во многих московских клиниках. Если вы хотите довериться опытному хирургу и по максимуму исключить все риски послеоперационных осложнений, рекомендуем вам воспользоваться услугами хирургов ДЕКА.

Наши специалисты проводят эндоскопическую гайморотомию любой сложности с применением самых современных эндоскопических инструментов. Как говорят наши пациенты, весь страх уходит на первой консультации. И это действительно так! Уже на первой консультации вы убедитесь в том, насколько профессионален подход специалиста, который тщательно проанализирует клиническую картину, предложит оптимальный вариант вмешательства и подробно расскажет, как именно будет проходить операция в вашем случае.

На такую операцию, как гайморотомия, цена определяется по сложности вмешательства. Так, первая категория сложности стоит 45000 рублей, вторая категория – 65000 рублей. Про сложность вашего случая вам, опять же, расскажет хирург после осмотра и изучения результатов обследования.

Нужна гайморотомия в Москве? Ждем вас!