Лечение гипергидроза

Гипергидрозом называют повышенное потоотделение, когда по определенным причинам потовые железы работают слишком активно, тем самым доставляя человеку огромное количество неудобств. Некрасивые разводы на одежде в области подмышек, неприятный запах, потные ладони – вот только некоторые «последствия» гипергидроза.

Навигация:

Пот является естественным охладителем тела. Если терморегуляция человека работает нормально, пот вырабатывается как «ответная реакция» организма на изменение температуры воздуха, а также при физической нагрузке. Когда терморегуляция нарушена, повышенное потоотделение может возникать при любой температуре, любой погоде, независимо от физической активности человека. Кроме появления физического и морального дискомфорта, чрезмерная потливость способствует размножению бактерий и развитию инфекционных заболеваний (например, грибок стопы).

Вообще на сегодняшний день конкретные строгие критерии, по которым диагностируется повышенное потоотделение (гипергидроз), не выделены. Однако следующие признаки однозначно свидетельствуют о чрезмерной активности потовых желез:

  • частое обильное выделение пота при отсутствии внешних факторов (физической нагрузки, высокой температуры, эмоционального напряжения);
  • намокание одежды в результате потоотделения;
  • проявление резкого неприятного запаха пота.

Виды и причины возникновения гипергидроза

По периодичности гипергидроз бывает сезонным, постоянным и интермиттирующим. Сезонный гипергидроз, соответственно, усиливается в зависимости от времени года (поздняя, весна, лето и ранняя осень, когда высокая температура воздуха на улице). Постоянный не зависит от сезона, от температуры воздуха, погоды, влажности и других внешних факторов. Интермиттирующий подразумевает периодические рецидивы.

По распространенности выделяют общий и локализованный гипергидроз. Локализованный, в свою очередь, охватывает разные части тела: гипергидроз ладоней (пальмарный), подмышечный, гипергидроз ног, лицевой (гипергидроз головы), пахово-промежностный гипергидроз рук. Избыточное потоотделение может наблюдаться в одной или сразу во всех указанных областях. Наиболее часто встречается «комбинация» подошвенного и ладонного гипергидроза, изолированный подмышечный гипергидроз встречается реже.

По степени выраженности гипергидроз бывает легким, средним и тяжелым. Легкие нарушения терморегуляции не создают особых проблем для человека, не мешают его общению с окружающими. Средний гипергидроз сопровождается определенным социальным дискомфортом: например, человек, стесняясь потных ладоней, отказывается от рукопожатий. Тяжелая степень характеризуется постоянным обильным потоотделением, что приводит к появлению серьезных проблем социального характера: человек начинает избегать любых контактов с окружающими (и окружающие с таким человеком тоже не стремятся контактировать), стесняясь мокрой от пота одежды, запаха, потных частей тела.

По причинам развития выделяют эссенциальный (первичный) гипергидроз и вторичный гипергидроз. Первичный гипергидроз – так называемый «беспричинный», когда чрезмерная потливость является индвидуальной особенностью организма. Вторичный гипергидроз – патология, которая возникает по какой-либо причине.

К причинам развития гипергидроза относят:

  • повышенную активность симпатической нервной системы, психогенные факторы (стресс, страх, волнение, беспокойство, панические атаки), вегето-сосудистую дистонию;
  • наследственность (генетическая предрасположенность), генетические нарушения (муковисцидоз, синдром Райли-Дея и др.);
  • неврологические патологии (паркинсонизм, спинная сухотка, инсульт, диэнцефальный синдром новорожденного и др.);
  • прием пищи (чаще всего вызывают острые блюда, горячие напитки, кофе, чай);
  • заболевания эндокринной системы (например, тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипергликемия), заболевания почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • карциноидный синдром,
  • климактерический синдром (временный гипергидроз);
  • акромегалия, бруцеллез, туберкулез, малярия;
  • синдром отмены (алкоголя, лекартсвенного препарата, наркотического вещества)..

В большинстве случаев первые симптомы гипергидроза наблюдаются в возрасте 15-30 лет. Нередко гипергидроз проходит самостоятельно, однако без лечения «состояние повышенной потливости» может обрести хроническую форму.

Как лечить гипергидроз

Как правило, общий гипергидроз является вторичным – признаком или следствием функциональной патологии или психических особенностей личности. То есть человек начинает потеть при волнении, страхе, сильных эмоциях, заболеваниях и патологиях, перечисленных выше. В таких случаях рекомендуется в первую очередь проводить лечение и принимать профилактические меры, направленные на устранение заболевания или состояния, вызывающего повышенное потоотделение.

Если вы страдаете общим гипергидрозом, есть повод задуматься об обращении к врачу для выявления причины. Повышенное потоотделение может быть сигналом того, что в одной из систем организма произошел серьезный сбой.

Что касается локализованного гипергидроза, когда потеют какие-либо части тела, здесь могут быть вариации: потоотделение может быть связано и не связано с состоянием здоровья и нервной деятельностью организма. Например, при волнении или при повышении артериального давления у человека потеют ладони – конечно, тогда связь есть. В других случаях потение ладоней, подмышек, стоп может быть просто особенностью организма, «самостоятельным» явлением, которое происходит без провоцирующих факторов. В основном локализованный гипергидроз бывает именно первичным (то есть «беспричинным»).

Сегодня существует много способов лечения локализованного гипергидроза – от использования косметических средств до коррекции инъекциями ботулотоксина или операции с применением лазера. Практически все пациенты сначала пытаются решить проблему повышенного потоотделения самостоятельно: в ход идут солевой раствор, уксусный раствор, травяные настои, дезодоранты и антиперспиранты разных ценовых категорий и т.д. И только после того как приходит понимание, что примочками и «намазываниями» справиться с проблемой невозможно, человек задумывается об обращении к врачу.

Гипергидроз: лечение в ДЕКА клинике

В нашей клинике предлагается два самых эффективных метода лечения локализованного гипергидроза – лазерное лечение (гипергидроз подмышек) и лечение инъекциями (все зоны). Специалисты ДЕКА клиники практикуют только индивидуальный подход и в каждом случае разрабатывают тактику, исходя из индивидуальных особенностей пациента, степени заболевания, жалоб и пожеланий.

Тактика лечения разрабатывается уже на первой консультации. При отсутствии противопоказаний и наличии свободного времени у врача решить проблему повышенного потоотделения возможно даже в день обращения.

Важно! Перед началом лечения гипергидроза следует убедиться, что повышенная потливость в вашем случае является первичным состоянием, а не симптомом какой-либо патологии или болезни.

Основным показанием к лечению гипегидроза является желание самого пациента, которого не устраивает активная работа потовых желез и связанные с этим неудобства.

Что дает лечение гипергидроза? Правильное проведение лазерной терапии (малоинвазивная методика) или инъекционного лечения приводит к таким результатам:

  • активность потовых желез минимизируется или блокируется полностью, прекращается потоотделение, сухость проблемных зон становится постоянной;
  • пациента перестают беспокоить «сопутствующие» гипергидрозу проблемы: мокрые пятна пота на одежде, неприятный запах и т.д.;
  • пациент, устранив мешающие факторы, налаживает взаимодействие и общение с окружающими, перестает испытывать насмешки, осуждение и неприязнь окружающих, избавляется от неуверенности и комплекса неполноценности;
  • улучшается качество жизни пациента в целом.

Лечение гипергидроза лазером

Лазерное лечение гипегидроза имеет отличную эффективность (и поэтому проводится) только в зоне подмышек. Суть метода – в прямом воздействии лазера на потовые железы. Операция выполняется под местной анестезией. Хирург делает один маленький прокол (0,5-1 мм), через который вводится канюля (специальная трубка) с лазерным наконечником. Потовые железы обрабатываются лазером, при этом повреждение кожи и окружающих тканей сводится к самому минимуму.

В целях безопасности, в первую очередь для соблюдения стерильности, лечение гипергидроза лазером проводится в операционной. Кроме того, лазер сам по себе обеспечивает стерильность всех проводимых манипуляций. В среднем длительность процедуры составляет от получаса до часа, в зависимости от площади обрабатываемого участка.

После завершения процедуры в зоне воздействия накладывается асептическая наклейка, которую не рекомендуется снимать до 3–4 дней. Проколы и синяки полностью заживают спустя 5–6 дней, после чего на коже не остается даже рубцов. В течение двух недель нельзя помещать сауну, бассейн, принимать ванну, брить подмышечные впадины, пользоваться дезодорантами.

Преимущества лазерного лечения гипергидроза оценило большое количество пациентов нашей клиники:

  • минимальная травматичность и стерильность;
  • отсутствие каких-либо следов (шрамов, ожогов, синяков);
  • быстрая реабилитация;
  • результат сохраняется годами;
  • дополнительный бонус – замедление роста волос в зоне подмышек.

Если вас беспокоит локализованный гипергидроз, операция с помощью лазера может стать тем самым решением, которое позволит на долгие годы забыть про все неудобства и трудности, связанные с повышенным потоотделением.

К слову, клиника гипергидроза ДЕКА представляет лучшее лазерное оборудование от известного итальянского производителя. А наши специалисты являются признанными экспертами в области лазерной косметологии и хирургии, обучают работе на лазерном оборудовании хирургов со всех регионов России. Вы можете быть уверены в эффективности и безопасности всех манипуляций и процедур, проводимых в ДЕКА клинике с применением лазера.

Лечение гипергидроза ботоксом

Косметологические инъекции ботокса также являются эффективным методом лечения гипергидроза стоп, ладоней, подмышек. Ботулинический нейротоксин, входящий в состав препарата, воздействует на нервные окончания гиперактивных потовых желез - нарушает передачу импульсов к ним и тем самым блокирует выработку пота.

Важно! Инъекции в подмышки должен делать профессионал, который обучен данной процедуре. Сначала проводится небольшой тест (так называемая «проба Минора») – устанавливается уровень активности потовых желез и их точное местоположение. На основании теста определяются такие важные моменты, как дозировка и зоны обработки. Обезболивание при введении ботокса обычно не используется, при повышенной чувствительности обрабатываемой зоны врач предлагает анестезирующий крем.

Процедура занимает немного времени, проводится амбулаторно. Пациент может возвращаться к своему распорядку дня сразу после процедуры. В первые две недель после инъекций исключается посещение бани или сауны, употребление алкогольных напитков и повышенные физические нагрузки.

Эффект от лечения гипергидроза инъекциями ботокса вы заметите очень быстро - на вторые сутки. Через одну-две недели потоотделение прекратится полностью. Вы забудете о мокрых пятнах на одежде, неприятном запахе и т.д. Вы сможете жить спокойно и в свое удовольствие, не опасаясь, что «ручейки пота» застанут вас врасплох в самый неподходящий момент. Результата хватает примерно на год, затем процедуру можно повторить.

Лечение гипергидроза диспортом

Диспорт – препарат, в составе которого также присутствует ботулотоксин. Поэтому лечение гипергидроза диспортом (как и ботоксом) называют ботулинотурапией. Техника лечения аналогична: в проблемные зоны вводятся инъекции диспорта, и благодаря действию ботулотоксина блокируется выработка пота.

В чем разница между диспортом и ботоксом? Разница лишь в концентрации ботулотоксина и в его способности к диффузии. Одной единице ботокса соответствует 2-3 единицы диспорта, при этом диспорт обладает большей диффузией, и значит, этот препарат может проникать в соседние зоны. Как именно препарат стоит применять в конкретном случае – решение принимает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента, обрабатываемых зон и т.д.

Противопоказаниями к проведению ботулинотерапии, лазерной терапии являются: острые инфекционные заболевания, беременность и лактация, обострение хронических заболеваний, миастения (повышенная мышечная утомляемость), прием антибиотиков, нарушения свертываемости крови, незажившие травмы в зоне обработки.

Клиники по лечению гипергидроза в Москве

В Москве лечение гипергидроза предлагает большое количество клиник. Однако к выбору специалиста стоит отнестись со всей ответственностью. Малоопытный врач может не только не избавить вас от гипергидроза, но и прибавить к этой проблеме новые.

В частности, к осложнениям лазерного лечения относят ожоги и рубцевания поврежденных тканей. А инъекции ботокса/диспорта при неправильном введении могут просто не дать нужного эффекта. При несоблюдении стерильности есть вероятность развития воспалительных процессов.

Таким образом, несмотря на проверенную эффективность популярных методик лечения гипергидроза, результат в каждом конкретном случае зависит от опыта и квалификации специалиста, правильности проведения необходимых манипуляций.

Гипергидроз: цена лечения в ДЕКА клинике

В ДЕКА клинике стоимость лечения гипергидроза лазером составляет 20000 рублей за одну подмышечную впадину и, соответственно, 40000 рублей за обе. Отдельно оплачивается анестезия и анализы.

Стоимость инъекционного лечения рассчитывается индивидуально. Одна единица инъекции стоит 380 рублей, на обработку одной зоны потребуется от 50 до 100 единиц.

Более подробно о процедуре лазерного или инъекционного лечения гипергидроза можно узнать на личной консультации. Вы убедитесь сами: проблема повышенного потоотделения легко решаема в ДЕКА клинике. Звоните и приходите!

Стоимость

Узнать стоимость на "Лечение гипергидроза" вы можете в разделе Цены

Лазерное лечение гипергидроза

Подмышечные впадины (c двух сторон) 40 000,00р.
Подмышечные впадины (с одной стороны) 20 000,00р.
Партнеры