Лечение фотодерматоза

Фотодерматоз— это заболевание кожи, которое обусловлено ее повышенной чувствительностью к солнечному свету.

Навигация

Как правило, вызывают фотодерматоз видимые световые лучи в 400-800 нмдиапазоне и непосредственно ультрафиолетовые лучи 320-400 нм. По-другому данную патологию называют еще «аллергией на солнце», поскольку обычно она появляется ранней весной, с первыми активными лучами солнца, и затем проходит к началу осени.

Повышение чувствительности к солнечному свету может появляться по разным причинам, среди которых:

  • некоторые заболевания внутренних органов (например, надпочечников, печени);
  • генетические нарушения порфиринового обмена;
  • переизбыток витамина PP;
  • сок растений, содержащий фуранокумарины (борщевики, дудники Angelica archangelica и Angelica sylvestris);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, фуросемида, тетрациклинов, фенотиазинов и т.д.);
  • недостаточное содержание пигментов, нейтрализующих ультрафиолет.

Разновидности фотодерматоза

Солнечная крапивница.Проявляется очень быстро, через несколько часов после нахождения на солнце. На незащищенных участках тела наблюдается формирование пузырьков и узелков, которые сливаются между собой, тем самым создавая бляшки крупных размеров. Также наблюдается отечность, способствующая появлению мокнущих эрозий, к ним иногда присоединяется какая-нибудь вторичная инфекция, заносимая расчесыванием из-за сильного зуда.

Полиморфный фотодерматоз (или солнечная почесуха). Наблюдается вместе с активизацией солнечных лучей (весной) на незащищенных участках кожных покровов, характеризуется покраснениями и образованием маленьких пузырьков и узелков, в свою очередь, сливающихся в бляшки, обычно сопровождается выраженным зудом.

Луговой фотодерматоз. Провоцируют растения, о которых говорилось выше. Отличительной особенностью считается отложенная симптоматика, то есть симптомы проявляются через 1-3 дня после взаимодействия с растениями: наблюдается постепенное покраснение кожи, появление пузырей разных размеров, сильный зуд, впоследствии остаются участки с измененной пигментацией.

Пигментная ксеродерма.Относится к ряду наследственныхзаболеваний, проявляется уже в раннем возрасте. Сначала на кожных покровах наблюдаются очаговые поражения —воспаление и покраснение, сочетающиеся с гиперпигментацией, шелушением. По мере взросления ребенка кожные покровы пигментируются неравномерно и постепенно атрофируются (так называемая пестрая кожа).

Порфирия.Чаще всего поражается кожа на руках и на лице: появляются покраснения, пузырьки. Впоследствии также изменяется пигментация, образуются трещины, может формироваться эрозия.

Фотодерматоз: лечение солнечной почесухи и крапивницы

Для начала следует установить разновидность заболевания и его причину. При возможности причину нужно исключить и принять профилактические меры, в частности:

  • ограничить (свести к минимуму) время нахождения на активном солнце;
  • всегда до выхода на улицу на открытые места тела и лица наносить защитные кремы (не менее 50 SPF);
  • пользоваться легкими головными уборами с большими козырьками и солнцезащитными очками;
  • отдать предпочтение максимально закрытым моделям одежды;
  • не трогать неизвестные растения;
  • отказаться от приема лекарственных препаратов (см. выше);
  • заняться лечением заболеваний надпочечников и печени и т.д.

Кроме мер, направленных на предупреждение солнечной крапивницы и солнечной почесухи, применяются следующие методы:

  • наружная терапия (местные препараты с цинком, метилурацилом, ланолином, ментолом Бепантен, местные глюкокортикоиды, иногда комбинированные с антибиотиком и противогрибковым компонентом типа Тридерм);
  • обработка антисептиками;
  • прием препаратов, стабилизирующих чувствительность организма к солнечному свету.

Лечение должен назначать дерматолог с учетом особенностей течения заболевания и общего анамнеза пациента. Записаться на консультацию можно прямо сейчас по нашему контактному телефону.

Стоимость

Узнать стоимость на "Лечение фотодерматоза" вы можете в разделе Цены
Партнеры