Лечение красного лишая

Красный плоский лишай — это кожное заболевание, которому дается целый ряд характеристик: хроническое, воспалительно-дистрофическое, системное, иммунозависимое.

Навигация

Такой лишай может локализоваться не только на поверхности кожи, но и на слизистой оболочке, на ногтях. Большинство клинических случаев наблюдается у женщин в среднем и пожилом возрасте.

Красный лишай считается условно незаразным, он практически никогда НЕ передается при бытовом контакте. Однако зарегистрированы отдельные случаи проявления этого дерматоза сразу у жены и у мужа, у нескольких членов семьи. Поэтому человек, у которого появляется красный лишай, должен помнить об осторожности, пользоваться отдельной посудой и полотенцем, исключить телесный контакт с другими людьми. К основным провоцирующим факторам причисляют следующие:

  • нарушения работы иммунной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • первичный цирроз печени;
  • ксантоматоз;
  • патологии органов пищеварения;
  • инфекционные болезни (гепатиты В и С);
  • нервные расстройства;
  • сахарный диабет и гипертония.

Однако, несмотря на невозможность заражения красным лишаем от другого человека, следует помнить: данное кожное заболевание нередко сочетается с гепатитом, возбудитель которого может передаваться при определенных условиях.

Формы плоского красного лишая

Типичная.Наблюдается чаще всего, главным симптомом является красная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, с локализацией на локтевых сгибах, в области паха и поясницы, в подколенных ямках, подмышках, в нижней области живота, на боковых частях туловища, на лучезапястных суставах (внутренняя поверхность) и бедрах. Также может поражаться слизистая (полость рта, вход во влагалище, головка пениса) и ногтевые пластины. Сыпь в данном случае может выглядеть по-разному: многоугольная форма, папулы с вдавлением, гиперкератоз и ороговение, сливание в бляшки.

Атрофическая. Возникает при атрофических или склеротических измененияхиз-за неправильного питания или замещения соединительной тканью нормальных тканей, локализуется в зонах типичныхпапул.

Гипертрофическая. Образуется при гиперплазии тканей, сыпь имеет вид блестящих коричневых, розоватых или фиолетовых папул, напоминающих бородавки и склонных к слиянию друг с другом.

Эрозивно-язвенная. Считается самой тяжелой, плохо поддается лечению, характеризуется образованием на слизистой болезненных язв или эрозий, розовато-бархатистой поверхностью и пленочным налетом, после снятия которого может возникнуть кровотечение. Заживление идет долго, часто случаются рецидивы, процесс может затянуться на месяцы и даже годы.

Пузырная. Как правило, развивается стремительно: на коже образуются пузыри разных размеров (до горошины) с папулами и бляшками вокруг. Когда пузыри вскрываются, на их месте видны язвочки и эрозии, которые быстро затягиваются и заживают.

Также существуют еще кольцевидная, эриматозная, пигментная, остроконечная и монилиморфная формы. Поэтому диагностика с целью дифференцирования заболевания и определения его формы имеет немаловажное значение.

Лечение красного лишая

Данный дерматоз всегда предполагает комплексное лечение, которое включает целый ряд мер:

  • препараты, нормализующие трофику тканей (типа Трентала, Ксантинола);
  • антигистаминные препараты, чтобы убрать зуд;
  • иммунодепресанты;
  • антибиотики;
  • витамины;
  • успокоительные и снотворные препараты;
  • отшелушивающие, противоаллергические, противовоспалительные мази, а также гормональные мази с кортикостероидами.

Тактику лечения разрабатывает дерматолог с учетом формы, тяжести и стадии дерматоза, задача пациента — точно выполнять все рекомендации.

Стоимость

Узнать стоимость на "Лечение красного лишая" вы можете в разделе Цены
Партнеры