Лечение меланомы

Меланомой называют опухоль, которая развивается из меланоцитов, патологических пигментных клеток. Как и плоскоклеточный, базальноклеточный рак, меланому относят к злокачественным опухолям кожи.

Навигация

Местами локализации меланомы могут стать: непосредственно кожа, а также сетчатка глаза, слизистые оболочки.

Меланома считается одной из самых опасных разновидностей рака кожи, поскольку она способна рецидивировать и пускать метастазы (гематогенным или лимфогенным путем) в любые органы. Особенностью течения заболевания является слабость или отсутствие ответной реакции организма, что вызывает быстрое прогрессирование.

Среди основных факторов риска, которые могут запустить процесс развития меланомы, выделяют:

  • наследственность;
  • интенсивное ультрафиолетовое излучение (как естественное, так и искусственное), а также солнечные ожоги, причем неважно, в каком возрасте и как давно, важно, что они имеются в анамнезе;
  • радиационное облучение;
  • пигментная ксеродерма;
  • невусы (в частности, такие виды, как пограничный, сложный, голубой, интрадермальный), множественное распространениеневусов, увеличивающее риск на 50%;
  • особенно опасна ситуация с повреждением невусов;
  • фенотип (люди со светлыми волосами и глазами, белой кожей, веснушками);
  • возраст50+ лет;

Меланома кожи может проявляться в разных формах. Чаще всего встречается (примерно 70% случаев) поверхностно-распространенная меланома, растущая горизонтально, то есть по поверхности кожных покровов и имеющая благоприятные прогнозы при своевременном лечении. Таким раком кожи обычно страдают женщины.

А вот для мужчин больше характерна узловая меланома (около 15% случаев), которая растет «вглубь» кожи, прогнозы неблагоприятные. Другие формы развиваются значительно реже: акролентигиозная (подногтевая) меланома, характерная для темнокожих, меланоз Дюбрейля, ахроматическая меланома.

Озлокачествление невусов

Макроскопически определить тип невуса— злокачественный он или нет —очень сложно. Однако своевременное реагирование на следующие изменения помогает предотвратить развитие злокачественной опухоли или начать лечение на самой ранней стадии:

  • невус начинает зудеть, постоянно возникает желание его почесать;
  • с поверхности невуса отпадают волосы;
  • меняется цвет, невус чернеет или становится ярче;
  • невус быстро увеличивается в размерах;
  • изменяются очертания, края невуса становятся нечеткими, неправильными;
  • исчезает исчерченность кожи;
  • наблюдается узлообразование;
  • поверхность начинает кровоточить или сукровить.

Любой из признаков выше должен стать поводом для немедленного визита к дерматоонкологу, который оценит опасность ситуации и назначит гистологическое исследование или дерматоскопию.

В нашей клинике ведет прием один из лучших специалистов России Червонная Лариса Владимировна, которая считается признанным экспертом в ранней диагностике меланом и изобрела собственный метода диагностики этого заболевания (запатентован). При необходимости вы можете получить подробную консультацию, подтвердить или опровергнуть свои подозрения.

Меланома: лечение

Хирургическое удаление. Этот метод считается радикальным, во многих случаях он позволяет добиться полного выздоровления и предполагает тотальное удаление опухоли с максимальным сохранением здоровых тканей.

Химиотерапия. Метод основан на пероральном применении и/или внутривенном введении препаратов, которые разрушают патологические клетки.

Изолированная перфузия конечностей. Проводится операция, в ходе которой устанавливается изолированный круг кровообращения, затем вводится большая доза противоопухолевого препарата, который уничтожает только патологические клетки и не влияет на здоровые клетки, органы.

Радиочастотное воздействие. Радиочастотное излучение высокой мощности (4000-10000 рад.) чаще применяется как вспомогательный метод.

Чем раньше диагностируется меланома и начинается лечение, тем больше шансов на благополучный исход и полное выздоровление.

Стоимость

Узнать стоимость на "Лечение меланомы" вы можете в разделе Цены
Партнеры