Лечение перелома верхней челюсти

Перелом верхней челюсти, или по-другому повреждение целостности структуры костной ткани, случается не так уж и часто: только около 5% от общего количества переломов лицевых костей черепа приходится на верхнечелюстные переломы. Такие переломы бывают трех уровней (лефор 1, 2, 3) – верхнего, нижнего и среднего.

Навигация:

Перелом по нижнему уровню горизонтальный. Линия перелома проходит над альвеолярным отростком и небом (горизонтально) к основанию носовой вырезки. При таком переломе обычно повреждена носовая перегородка, слизистая рта, верхнечелюстная пазуха. Альвеолярный отросток с расположенными ниже перелома зубами отличается подвижностью.

Перелом по среднему уровню пирамидальный. Линия перелома уже поперечная, проходит через кости носа, затрагивая стенку глазницы (медиальную) до нижней глазничной щели, по нижнему краю глазницы к тому месту соединения верхней челюсти и скуловой кости, отклоняется назад и пересекает отросток клиновидной кости. То есть в данном случае имеет место быть отделение верхней челюсти и костей носа от скуловой кости, костей мозгового черепа.

Перелом по верхнему уровню. Линия перелома проходит впереди аналогично, как и при среднеуровневом переломе. Затем она распространяется на наружную стенку и край глазницы, заканчивается в области отростка клиновидной кости. Вместе с верхней челюстью и костями носа от костей черепа отрывается скуловая кость. Поэтому верхний перелом называется полным черепно-лицевым разъединением и может характеризоваться как самый тяжелый.

Понятно: чем выше проходит щель перелома, тем больше отделение челюстных костных структур от черепных костей, тем тяжелее травма и сложнее лечение. Также переломы челюсти бывают открытыми и закрытыми, полными (со смещением отломков разного характера) и неполными (без смещения). В большинстве случаев пациенты обращаются к нам уже после оказания неотложной помощи для назначения и реализации адекватного лечения. Но иногда случается, что нашим хирургам приходится оказывать первую помощь – от диагностики до проведения комплекса необходимых мероприятий.

Перелом верхней челюсти: лечение

Лечение верхнечелюстных переломов начинается с правильной, обстоятельной диагностики и всестороннего анализа клинической ситуации: с этой целью делается обзорная рентгенограмма в определенных проекциях или томография. Современная диагностика в деталях позволяет провести правильную репозицию и иммобилизацию поврежденных костей операционным или безоперационным методом даже через несколько дней после их повреждения.

Безоперационный метод лечения предполагает репозицию и иммобилизацию костных обломков при помощи шинирования, когда составленные костные обломки и фрагменты на несколько недель фиксируются специальными шинами.

Операционный метод лечения (остеосинтез) актуален при множественных оскольчатых переломах, при отсутствии устойчивых зубов, пародонтозе, определенных особенностях перелома. В ходе такой операции поврежденные обломки кости скрепляются специальными приспособлениями – минипластинками, скобами, проволокой и др.

Оптимальный метод лечения верхнечелюстного перелома и конкретная тактика подбираются челюстно-лицевым хирургом после анализа клинической картины. В нашей клинике возможно экстренное лечение перелома челюсти. У нас работают челюстно-лицевые хирурги высокой квалификации, проходившие стажировку в европейских клиниках, применяются передовые тактики и эффективные методы лечения переломов челюсти. Звоните нам прямо сейчас!

Стоимость

Узнать стоимость на "Лечение перелома верхней челюсти" вы можете в разделе Цены

Лечение переломов челюсти

Лечение методом шинирования (при переломах челюсти) 14 000,00р.
Партнеры