Пластика носа

Одной из наиболее сложных и одновременно востребованных пластических коррекций является пластика носа (или ринопластика). Пластика носа – это пластическая операция, в ходе которой изменяется форма или размер нос, а также устраняются его различные дефекты и деформации.

Навигация:

Существует огромное количество показаний к проведению пластики носа. Конечно, основным здесь выступает желание пациента (или пациентки) изменить нос, которое обычно возникает в случаях, когда наблюдаются следующие «несовершенства»:

  • форма или размер, которые не устраивают пациента (нос выделяется и находится в явном «диссонансе» с другими частями лица);
  • горбинка на спинке носа;
  • широкие крылья носа;
  • седловидные деформации нос;
  • раздвоенный, слишком мясистый, широкий или, наоборот, острый кончик носа;
  • вздернутый или, наоборот, опущенный кончик носа;
  • «приплюснутость» носа и т.д.

Стоит понимать, что не всегда представляется возможным сделать именно такой нос, который хочет пациент (пациентка). Здесь есть два важных момента. Во-первых, нос, о котором мечтает пациент (чаще всего предпочтения отдаются «звездным носам»), нереально смоделировать из-за определенных анатомических особенностей строения носа пациента (например, недостаток кожной ткани или хрящевых структур). Во-вторых, очень часто хирург понимает, что желаемые форма и размер носа не подойдут конкретному пациенту, и нос не будет смотреться пропорционально и естественно на его лице.

Таким образом, важно не просто требовать от хирурга «слепить, что я пожелаю», а создать с хирургом тандем, в котором будет царить полное взаимопонимание по вопросу результата, который реально и нужно получить после пластики носа. В ДЕКА все хирурги всегда подробно объясняют, что и как можно сделать, какие есть варианты проведения коррекции, показывают, как именно будет выглядеть новый нос. Нужно сказать, пациенты (и пациентки) доверяют профессионализму наших хирургов – и получают отличные результаты.

Разновидности пластики носа

Пластика носа может быть эстетической и функциональной. В первом случае коррекция направлена на «повышение привлекательности» носа (изменение формы, размера и т.д.). Во втором случае в ходе операции восстанавливается дыхательная функция, которая была нарушена вследствие повреждения или травмы, неудачно проведенной пластики. Такая операция называется септопластикой. В определенных случаях хирург совмещает две задачи – привести нос к определенным параметрам и наладить носовое дыхание.

Эстетическая пластика носа, в свою очередь, разделяется на полную и поверхностную (частичную). При проведении полной коррекции затрагиваются не только хрящевые структуры и кожная ткань, но костные структуры. Поверхностная пластика предполагает воздействие только на кожную и хрящевую составляющие носа.

Также пластика носа бывает первичной, коррекционной и вторичной. Первичной ринопластикой называют операцию, которая проводится впервые. Если в период восстановления после первичной ринопластики произошли непредвиденные изменения, результат отличается от планируемого, обычно проводится коррекционная пластика.

Дело в том, что нос отличается некоторой «непредсказуемостью поведения» в реабилитационный период. Отчасти такая «непредсказуемость» обуславливается особенностями анатомического строения носа: в данной области очень малый объем мягких тканей, что создает предпосылки для непланируемых изменений формы во время образования послеоперационного рубца.

Также иногда форма носа может меняться из-за пренебрежения рекомендациями врача. В период реабилитации крайне важно досконально и строго соблюдать все ограничения (а они достаточно жесткие), в противном случае ном может «повести себя» не так, как прогнозировал хирург.

Цель коррекционной пластики – как раз подправить «по горячим следам» появившиеся дефекты рубцевания и изменить результат, если он не устраивает пациента или хирурга. Процедура является малоинвазивной, проводится под местным обезболиванием, занимает 10-20 минут.

По мировой статистике, примерно в 25% случаев после первичной пластики носа в период реабилитации требуется коррекция. К этому нужно относиться спокойно и понимать, что такая вероятность существует даже при самой профессиональной и безупречной работе хирурга. Хирург далеко не всегда может предсказать или угадать, как «поведет себя» нос после вмешательства.

Вторичная (ревизионная) пластика носа для мужчин и для милых дам требуется в тех случаях, если первая операция прошла неудачно, имеются осложнения, которые нужно устранять. Чаще всего такими осложнениями являются: нарушение функции дыхания, деформации носа, повреждения костной структуры, перфорация перегородки, излишнее удаление боковых хрящей, образование грубых заменых рубцов.

Важнейшими факторами успеха пластики носа являются мастерство хирурга и поведение пациента (пациентки) в период реабилитации. Хирург должен не только уметь добиваться нужного эстетического результата, но и просчитывать так называемые «отложенные» (проявляющиеся с течение времени) осложнения.

Пластика носа: операция

Все техники проведения пластики носа можно разделить на закрытые и открытые. Классическая ринопластика (при любой технике) подразумевает применение общего наркоза.

Закрытая пластика носа. При таком вмешательстве отсутствуют внешние надрезы, и пациент может не волноваться за появление послеоперационных рубцов или шрамов. Хирург отделяет кожные ткани носа от костных и хрящевых структур, составляющих каркас носа. После этого меняется их форма и размер – путем удаления излишек хрящевой/костной структуры или путем наращивания объема (иногда с помощью имплантатов). После изменения формы или размеров носового каркаса мягкие ткани сшиваются.

Открытая пластика носа. Операция через открытый доступ проводится нечасто – в основном при большом объеме вмешательства, при вторичной пластике, когда устраняются серьезные осложнения, или при реконструктивной пластике, когда хирург восстанавливает отсутствующие части носа или весь нос.

Если в ходе вмешательства применяется лазерный хирургический нож, речь идет о такой технике коррекции, как пластика носа лазерная. Лазер не только дает огромные преимущества при выполнении разрезов и иссечении излишек мягких тканей, но и делает моделирование носа более легким за счет нагревания и размягчения хрящевых структур.

Безоперационная пластика носа в Москве

В настоящее время широкое распространение получила безоперационная методика коррекции носа. Возможно, вы уже догадались, что речь идет о контурной пластике – применении различных филеров для заполнения недостающего объема. Филеры используются в тех случаях, когда требуется несложная и необъемная коррекция: например, устранить незначительные неровности или легкую асимметрию, сгладить кончик носа или придать кончику другой угол и т.п.

При серьезных дефектах и необходимости коррекции с затрагиванием хрящевых или костных структур контурная пластика не даст нужного эффекта. Также стоит понимать, что любой филер с течением времени рассасывается и выводится из организма, то есть результата контурной пластики хватит примерно на 1-2 года, затем придется повторять.

Пластика носа: цена

В ДЕКА стоимость пластики носа может составить от 120000 до 180000 рублей - в зависимости от того, насколько сложным и объемным является вмешательство. Чтобы узнать конкретную сумму, в которую вам обойдется создание нового носа, следует прийти на консультацию.

Большие сомнения и страхи – не повод отказываться от личной встречи с хирургом. Вы узнаете все подробности проведения пластики носа в вашем случае, увидите, каким может стать ваш нос, составите мнение об уровне профессионализма хирурга. Согласитесь, что после консультации, обладая необходимой информацией, ваше решение будет более осознанным и правильным.

Ждем вас!

Стоимость

Узнать стоимость на "Пластика носа" вы можете в разделе Цены
Партнеры