СМАС-лифтинг

Смас лифтинг (SMAS лифтинг) – пластическая операция, предполагающая широкую мобилизацию подкожных тканей и направленная на глубокое, кардиальное омоложение кожи лица и шеи.

Навигация:

С возрастом изменения начинают происходить на самых глубинных слоях, «под кожей». В таких ситуациях круговая подтяжка, инъекции гиалоурановой кислоты, ботокс и тем более химические пилинги, маски, кремы не восстановят молодость лица. Эти процедуры и средства воздействуют только на верхний слой кожи и не затрагивают подлежащих тканей, которые как раз вызывают появление признаков старения – морщин, обвисания кожи и т.д.

Круговая подтяжка смас считается радикальным методом борьбы с таким явлением, как возрастной гравитационный птоз. Данный метод позволяет вернуть на место все слои (не только кожу и подкожно-жировую прослойку), к 45-50 сместившиеся вниз под действием силы тяжести.

Смас лифтинг: что это такое

Аббревиатура SMAS расшифровывается как superficial muscular aponeurotic system, что в переводе означает «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Чтобы разобраться, на каком уровне происходит воздействие при таком омоложении, вспомним анатомию:

  • сначала идет, как всем известно, кожа;
  • следующий слой – подкожно-жировая клетчатка;
  • потом находится мышечно-фиброзной слой SMAS, то есть поверхностная мышечно-апоневротическая система, она соединяет мышцы с дермой;
  • мышцы;
  • глубже располагаются только ткани надкостницы, которые покрывают кости черепа.

На лице SMAS присутствует в щечных и околоушных областях, а также в верхней части шеи, «отвечает» за выражение эмоций и за состояние мимической мускулатуры.

Современный лифтинг SMAS предполагает комплексную подтяжку, когда воздействию подвергаются все ткани: кожа, поверхностная мышечно-апоневротическая система, также при необходимости затрагиваются мышцы и связки лица, подкожной мышцы (платизмы) шеи. И в этом заключается принципиальное отличие смас лифтинга от обычной круговой ритидэктомии (подтяжки) лица, при проведении которой затрагиваются только кожные и подкожно-жировые ткани.

К сожалению, примерно в половине случаев российские пациентки получают обычную подтяжку кожи под видом SMAS. Сначала они даже и не подозревают о такой «подмене». Но уже через два-три года эффект поверхностного лифтинга практически полностью утрачивается, и проблема «поплывшего» овала лица, обвисшей кожи появляется снова.

Пластические хирурги условно делят мышечно-апоневротическую систему на два слоя (уровня): глубокий, основой которого являются мимические мышцы, и поверхностный, состоящий из волокон коллагена и эластина. Этти уровни образуют собой каркас, который «держит» кожу. Смас лифтинг (Москва) укрепляет каркас, делает его более стабильным, поэтому его еще называют двухуровневой подтяжкой.

Что дает смас лифтинг лица:

  • возращение на место приопустившегося «каркаса» лица;
  • разглаживание мимических и возрастных (даже глубоких) морщин;
  • фиксация апоневроза и мышц в натянутом положении, что является гарантией долгосрочного эффекта;
  • возможность скорректировать форму овала лица;
  • визуальное омоложение лица (и шеи) на 12-15 лет.

На данный момент smas лифтинг, выполненный опытным профессионалом, является единственным способом восстановления черт и контуров лица, возвращения молодости без получения эффекта «натянутой кожи». Если хирург проводит операцию правильно, со знанием анатомии лица, его кровоснабжения, с учетом индивидуальных особенностей пациента, видимый результат сохраняется 10-12 лет!

Смас лифтинг: операция

Такое серьезное вмешательство требует применения общего наркоза. Под местной анестезией смас лифинг лица не проводится, как вариант – возможно сочетание местной анестезии и «облегченной» внутривенной седации.

В ходе операции аккуратно отслаивается кожный покров и SMAS со средней части лица и верхней части шеи, после чего мягкие ткани, мышцы и связки «ставятся на место» посредством натягивания и закрепления к фасции височных костей, излишки тканей благополучно иссекаются. При этом собственно подтяжка кожи является всего лишь «завершающим штрихом».

Все манипуляции производятся через разрезы с обеих сторон за ушами и в тех областях головы, которые покрыты волосами. Каждый разрез проходит с виска вверх по линии роста волос, огибает мочку уха и заканчивается за ушной раковиной.

Если требуется устранение носогубных складок, хирург проводит расширенный SMAS лифтинг, уделяя особое внимание SMAS структурам в области носа.

Техника SMAS лифтинга считается очень сложной, потому что предполагает такую манипуляцию, как отслоение фасциального мышечного листка. А непосредственно под фасциальным мышечным листком расположены слюнная околоушная железа и ветви лицевого нерва. Их случайное повреждение может вызвать серьезные и даже необратимые последствия.

Существует еще один, менее распространенный, метод SMAS лифтинга – пликация. В данном случае подкожные структуры не удаляются, а «дублируются», для чего под кожей создаются складочки, восстанавливающие объем тканей. Пликация считается более безопасной, потому как значительно снижаются риски травмирования лицевых нервов.

Конечно, смас лифтинг шеи и лица чаще проводится методом резекции. Если за дело берется хороший специалист, досконально владеющий техникой вмешательства, за результат можно не волноваться.

Противопоказаниями к проведению смас лифтинга является «стандартный» список, действующий при использовании общего наркоза, в который входят: беременность и лактация, онкология, серьезные патологии внутренних органов, обострения хронических заболеваний, инфекции, проблемы со свертыванием крови, аутоиммунные заболевания и т.д.

Реабилитация после смас лифтинга

По окончанию операции на лицо накладывается специальная повязка, которую необходимо носить 3-5 дней. Пациентка находится под наблюдением в стационаре в течение 1-2 суток. Пациентка должна быть готова к появлению отечности и гематом – вмешательство проходит на глубинных слоях, поэтому организм реагирует соответствующим образом.

Период восстановление длится до двух месяцев, на протяжении которых важно соблюдать все рекомендации хирурга. В частности, придется отказаться от физических нагрузок, бассейна, сауны, употребления алкоголя, курения, исключить попадание на лицо солнечных лучей и любого внешнее воздействие.

Для ускорения процесса восстановления хирург может назначить физиопроцедуры и инъекции сокращающих препаратов.

Окончательный эффект после смас лифитинга проявляется через 8-10 недель. Как уже говорилось выше, он сохранится на долгие годы – 10-12 лет.

Смас лифтинг: цена

В ДЕКА клинике SMAS лифтинг может проводиться в «облегченном» и в полном варианте. Стоимость операции, соответственно будет отличаться:

  • подтяжка средней трети лица с пластикой SMAS – от 110000 до 150000 рублей;
  • круговая подтяжка лица с пластикой SMAS (глубокая подтяжка средней и нижней трети лица) с длительностью эффекта 10-12 лет – от 150000 до 220000 рублей.

Хирурги нашей клиники в совершенстве владеют методом SMAS лифтинга, провели тысячи операций. Результаты, которые получают наши пациентки, в буквальном смысле слова заставляют прыгать от радости и восторга. Потому что с лица удивительным образом стираются не просто годы – десятилетия! По утверждению многих милых дам, новое молодое лицо стоит того, чтобы пойти через серьезную операцию и довольно длительную реабилитацию.

Нужна консультация хирурга? Позвоните нам!

Стоимость

Узнать стоимость на "СМАС-лифтинг" вы можете в разделе Цены
Партнеры