Заболевание, связанное с появлением фурункулов, называют фурункулезом. Наряду с некоторыми другими воспалениями, фурункул относят к группе пиодермий, то есть патологий кожи гнойно-воспалительного характера. Наиболее распространенными причинами появления фурункула называют повышенное пото- и салоотделение, загрязнения, микротравмы кожи (например, порезы при бритье), снижение иммунитета, неправильное питание, нарушение обмена веществ и др. То есть однозначно утверждать, что фурункулы бывают «от грязи», не совсем верно.
Появлению фурункулов способствуют следующие факторы:
Как правило, образование единичных фурункулов связано с каким-либо из перечисленных выше внешних факторов, воздействующих на кожу. А если речь идет о систематическом появлении острых гнойных воспалений волосяных фолликул и сальных желез на коже, скорее всего, фурункулез провоцируется гормональными нарушениями или снижением иммунитета. В таких случаях для успешного лечения и профилактики фурункулеза нужно работать с причиной – принимать иммунномоделирующие препараты или проводить гормональную терапию.
Фурункул никак нельзя назвать «безобидным прыщиком»: кроме выраженных болезненных ощущений, ухудшения самочувствия, отсутствие лечения приводит к серьезным осложнениям. В данном случае можно говорить о местных и общих осложнениях. К местным причисляют флегмону, карбункул, абсцесс и даже рожу (хроническое инфекционное заболевание). Общими осложнениями фурункула могут стать: лимфангит, лимаденит, сепсис, артрит, абсцессы внутренних систем и органов, в том числе и головного мозга. Особенно опасными являются фурункулы на лице и шее.
Чем опасен фурункул на лице? Попытка выдавить фурункул на лице может привести к тому, что инфекция проникнет в венозное русло и вызовет развитие тромбофлебита, то есть воспаления венозных стенок с формированием тромбов. Лицо в таких случаях приобретает синюшный оттенок, становится отечным, любое дотрагивание до него приносит болевые ощущения, часто поднимается температура тела до 40⁰C. Инфекция способна распространиться в полость черепа и привести к менингиту, менингоэнцефалиту, сепсису. В гнойной хирургии существует такое правило: фурункулы на лице, расположенные выше верхней губы, требуют большой осторожности, и здесь «самодеятельность» пациента крайне нежелательна.
Вообще стоит отнестись серьезно к появлению фурункула в любом месте лица или тела. Фурункул живота, шеи, бедра «способен» принести очень болезненные ощущения и нарушить планы на ближайшую неделю. А его неправильное лечение продлит страдания или принесет ненужные осложнения.
Лечение будет напрямую зависеть того, в какой стадии протекает заболевание. Это может быть как терапевтическое лечение, так и хирургическое удаление фурункула.
Стадия инфильтрации. На коже наблюдается появление инфильтрата – участка с покраснением, отеком и уплотнением. Инфильтрат болезненный, постепенно увеличивается в размере (в среднем до 1-3 см). Что характерно: образование инфильтрата всегда происходит вокруг волоса, потому как стафилококки в первую очередь поражают волосяной фолликул, размножаясь внутри его. В обиходе эта стадия называется просто – «чирей созревает».
Основной целью лечения фурункула на данной стадии является ускорение созревания фурункула. Врач рекомендует накладывать на очаг поражения сухое тепло, ихтиоловые компрессы, смазывать поверхность фурункула и участок вокруг него антибактериальной мазью, назначает физиотерапевтические процедуры (УВЧ, лазер).
Гнойно-некротическая стадия. Наступает через 2-4 дня после появления первых симптомов: в центре инфильтрата образуется гнойный стержень, его конец виден над поверхностью (как гнойничок). В определенный момент тонкая ткань, которая прикрывает стержень, лопается, после чего гной и отмершая ткань начинают выходить наружу. Пациент чувствует значительно облегчение всех симптомов, отечность и покраснение, боль уменьшаются. В народе говорят - «чирей прорвался».
На этой стадии инфильтрат обкалывается антибиотиками, новокаином, делаются специальные компрессы с азотнокислым серебром. Нужно ли вскрывать фурункул? Удаление будет актуальным только в случаях, если созревание фурункула затягивается или наблюдается явная тенденция к образованию абсцесса, сепсиса. Целесообразность хирургического вскрытия фурункула определяется хирургом на осмотре.
Стадия заживления. После отторжения гноя и отмерших тканей рана начинает заживать, формируется рубец. Рана обрабатывается антисептиками, на очаг поражения накладываются повязки с мазью Вишневского или другими вытягивающими гной, ранозаживляющими составами.
Назначить правильное и эффективное лечение фурункула с исключением осложнений может только врач. Специалист проводит осмотр, оценивает степень тяжести воспалительного процесса и только после этого назначает лечение – терапевтическое или хирургическое.
Нужна помощь хирурга? Звоните прямо сейчас!