Стоит отметить, что сегодня радикальная гайморотомия постепенно отходит на задний план: на смену этой методики пришла эндоскопическая гайморотомия, отличающаяся меньшей травматичностью и быстрой реабилитацией.
Показаниями для срочного обращения к хирургу могут стать:
- одонтогенный гайморит в хронической форме и его безрезультативное лечение;
- гнойные синуситы;
- образование полипов (вследствие того же гайморита или синуситов);
- остеомелит альвелярного отростка (верхняя челюсть);
- радикулярные кисты, которые от жевательных зубов «благополучно» перекинулись на гайморову пазуху;
- кисты, новообразования, а также инородные тела (и такое случается, например, попадает фрагмент корня зуба);
- необходимость в расширении доступа к носовой полости и к носоглотке при удалении опухолей.
К слову, причиной развития гайморита иногда является воспаление в лунке какого-нибудь верхнего зуба. Именно поэтому при появлении зубной боли следует как можно быстрее идти «сдаваться» стоматологу.
Гайморотомия радикальная (что это – вы уже знаете) может проводиться разными методами (по Зимонту, Муру, Колдуэллу-Люку, Денкеру). «Классикой» жанра считается проведение гайморотомии по Колдуэллу-Люку. В целом, без углубления в подробности, ход операции можно описать так:
- хирург выполняет разрез (глубокий) в преддверии ротовой полости; разрез имеет трапециевидную форму;
- далее выкраивается лоскут (слизисто-надкостничный) и обнажается передняя стенка пазухи;
- чтобы «попасть» внутрь пазухи, хирург трепанирует стенку, используя специальное долото или бор-машину;
- пазуха полностью вычищается: удаляется все патологическое содержимое (измененная слизистая, грануляционные ткани, инородные тела, полипы, кисты и т.д.);
- в некоторых случаях хирург делает дополнительное отверстие в нижнем носовом проходе и со стороны гайморовой пазухи через соустье выводит в носовую полость длинный тампон, который пропитан йодоформом; тампон благополучно удаляется из носовой полости где-то через сутки после операции);
- вырезанный лоскут укладывается обратно и зашивается; иногда при недостатке материала приходится использовать ткани, взятые с преддверия полости рта или с твердого неба).
Период реабилитации продлится около месяца. В первое время пациент испытывает сильные болезненные ощущения (они снимаются препаратами). Нередко ему назначается курс антибиотиков и в дополнение антигистаминная терапия. Врач подробно инструктирует по всем ограничениям, которые обязан соблюдать пациент, и контролирует процесс восстановления.
Остались вопросы? Хотите узнать, как проводится эндоскопическая гайморотомия и актуален ли такой метод в вашем случае? Позвоните нам!