Данный дерматоз относят к разновидности незаразного лишая, по-другому его называют мокнущим лишаем.
Существует много причин и факторов, которые могут вызывать развитие экземы.Все они делятся на внешние и на внутренние. Среди внешних выделяют:
Что касается внутренних факторов, связь с экземой отмечается при следующих явлениях и состояниях:
Кроме того, появлению экземы могут способствовать авитаминоз, паразитарные инвазии, врожденные или приобретенные нарушения иммунитета (СПИД). Нередко экзема проявляется на поверхности кожных покровов неожиданно, без видимой причины. В таких случаях нужно проводить обследования внутренних органов, поскольку существует связь между кожей и внутренними органами. Например, с пищей в организм опадают токсины, которые в норме перерабатываются печенью и выводятся вместе с калом. А если внутренние органы не в состоянии справиться с выводом метаболитов, эту функцию берет на себя кожа, что внешне проявляется экземой, поскольку выходящие яды оказывают негативное влияние на эпителий.
К настоящему моменту выделяется более 10 видов экземы: истинная (по-другому называется идиопатической), микотическая, профессиональная, дисгидротическая, тилотическая, варикозная, себорейная,сикозиформная, детская, микробная,бляшечная, экзема сосков.
Самой распространенной считается истинная экзема, которая характеризуется образованием отечной эритемы и последующим появлением сыпи симметричного характера. В данном случае элементами сыпи являются микровезикулы (очень мелкие множественные пузырьки или серопапулы), которымсвойственно вскрываться без окончательного оформления и образовывать точечные эрозии. Из этих эрозий выделяется серозная жидкость, она делает поверхность кожи постоянно мокнущей.
При переходе в хроническую форму наблюдается уплотнение кожи, часто усиливается кожный рисунок,а эритема приобретает застойный оттенок.При этом не исключается образование новых высыпаний-микровезикул, эрозий и корочек. Хроническая экземаможет периодически становиться острой с новой сырью и мокнутием.
Вообще, для экземы свойственно волнообразное течение. Это значит, что в очагах поражения может быть полимофизм (сразу и везикулы, и эрозии, и корочки) — один из отличительных признаков заболевания.
Точно определить вид, форму, дифференцировать экзему от других дерматозов может только врач-дерматолог. Как правило, для диагностики хватает визуального осмотра, исследования соскоба с очагов поражения и дерматоскопии. В некоторых случаях требуется дополнительное проведение иммунологических и аллергологических обследований.
В данном случае проводится комплексная терапия в Москве, которая включает прием препаратов определенных групп и физиотерапию, наружную терапию.
В частности, пациенту назначаются:
Хороший положительный эффект при лечении экземы дают такие методы, как озонотерапия, лазерное воздействие, аутогемотерапия, магнитотерапия и др. Пациент также должен соблюдать определенные условия: носить одежду из натуральных тканей, свести до минимума число водных процедур, соблюдать режим сна, исключить контакты с возможными аллергенами и химическими веществами, избегать воздействия прямых солнечных лучей, перегрева, переохлаждения.
Проконсультироваться по тактике лечения экземы можно с дерматологом нашей клиники. Записывайтесь на прием и приходите!