Лечение ихтиоза

К ихтиозам относят группу заболеваний, которые связаны с нарушениями процесса ороговения кожи, в результате чего в той или иной степени происходит утолщение и отшелушивание рогового слоя эпидермиса.

Навигация

Практически все формы ихтиоза носят врожденный характер, причиной считаются мутации на генном уровне, повлекшие избыточное образование неполноценного кератина. У мальчиков ихтиоз иногда проходит по Х-рецессивному типу и связан с Х-хромосомой, наследуемой от матери.

В большинстве случаев патологический процесс развивается в младенческом возрасте, до 2-3 месяцев. На первой стадии кожа становится очень сухой, начинает шелушиться, далее наблюдаются симптомы и явления, присущие определенной форме заболевания: мелкое или крупное шелушение, изменение цвета пораженной кожи, изменение ногтевых пластин, алопеция, складчатость ступней или ладошек и т.д. Иногда ихтиоз развивается внутриутробно, и ребенок уже рождается в ороговевшей пленке («коллоидный плод»).

Можно ли вылечить ихтиоз?

При ихтиозе кожи лечения как такового не существует. К сожалению. На данном этапе развития медицины еще не изобрели методы и способы, которые дают возможность вылечить это заболевание или хотя бы обеспечивают стойкую ремиссию.

Некоторые его формы приводят к летальному исходу, вызванному полной закупоркой сальных желез, потерей влаги. Другие формы можно сглаживать, нивелировать и тем самым обеспечивать человеку более-менее сносное существование. В стандартную поддерживающую терапию ихтиоза включаются:

  • длительный прием витамина А или препаратов, его содержащих, то есть ретиноидов (например, ацитретиниэт-ретинат, изотретиноин), которые дают эффект при любой форме ихтиоза;
  • прием препаратов с Цинком (Цинкит, Цинктерал) с витаминами группы B, С, Е;
  • местное использование кератолитических средств: составов с пропиленгликолем, молочной и гликолевой кислотой, мочевиной;
  • постоянное качественное увлажнениес целью размягчения ороговевшего слоя и придания ему относительной эластичности для минимизации появления трещин:ежедневные ванны (иногда рекомендовано добавление крахмала или солевого раствора), применение увлажняющих кремов и мазей; а вот прохладный душ и мыло следует исключить;
  • фитотерапия по рекомендации врача и под его наблюдением;
  • в тяжелых случаях актуальной может стать терапия гормональными препаратами, прием гаммаглобулина, биостимуляторов.

При упорном, длительном лечении возможно добиться стабильного состояния, когда пораженные участки кожи не будут беспокоить стянутостью и наличием трещин. Конечно, очаги поражения, скорее всего, останутся и будут постоянно давать о себе знать при малейших отступлениях в терапевтических мероприятиях.

Как известно, главным «провокатором» обострений ихтиозов является сухой холодный воздух. Поэтому при некоторых формах стабилизировать состояние и добиться стойкой ремиссии помогает смена места жительства— переезд в жаркий климат.