Такая сыпь появляется стихийно: на поверхности кожи образуются множественные светло-розовые плоско-приподнятые волдыри-пузырьки. Эти волдыри очень сильно зудят и внешне напоминают сыпь от ожога крапивой (собственно, отсюда и происходит название). Если на волдырь надавить, он побледнеет.
Крапивницу принято считать симптомом, следствием воздействия определенных факторов, нежели самостоятельным заболеванием. К примеру, у некоторых людей она проявляется как следствие какой-либо аутоиммунной патологии, бронхиальной астмы.
Как самостоятельноеаллергическое заболевание (реакция), без наличия сопутствующих симптомов, крапивница тоже иногда бывает, но редко. Наиболее часто встречающимися осложнениями крапивницы считаются отек Квинке и бактериальные инфекции вследствие расчесывания кожи.
Крапивница— весьма распространенное явление. По статистике, каждый третий хотя бы раз в жизни перенес такое состояние. У женщин крапивница развивается примерно чаще, чем у мужчин.
Для некоторого количества эпизодов провоцирующий фактор, как правило, остается невыявленным. Если случается, что после сдачи различных анализов и всех необходимых обследований причина не обнаруживается, ставится диагноз «идиопатическая крапивница» (то есть хроническая).
Таким образом, течение крапивницы бывает разное: хроническое и острое. Главным медиатором, который обуславливает развитие заболевания, выступает гистамин, образующийся и накапливающийся вмастоцитах. Периодический выброс гистамина в окружающие ткани, в кровь провоцируется целым рядом факторов. К слову, зуд пораженных участков кожи объясняется как раз выбросом гистамина, раздражающего нервные окончания.
Основными факторами, которые провоцируют хроническую крапивницу, являются:
Из вышесказанного уже понятно, что выделяют разные разновидности крапивницы: аллергическую, аутоиммунную, холодовую, контактную, вибрационную, демографическую и т.д. По сути, и холодовая, и контактная, и аквагенная, и пищевая крапивница является аллергической, поскольку речь идет об особой реакции на внешние раздражители.
Дерматитом считается поражение кожных покровов преимущественно аутоиммунной природы. Иногда дерматит рассматривается каксобственно причина крапивницы, иногда сопутствует ей. Конечно, наиболее часто одновременное проявление идерматита, и крапивницы можно наблюдать у детей. А определенной части детей с крапивницей такжедиагностируется атопический дерматит. Это свидетельствует о схожем патогенезе двух заболеваний — неадекватном реагировании аутоиммунной системы.
У взрослыхзаболеваниев большинстве клинических случаев имеет хроническую форму. Когда наблюдаются все симптомы крапивницы, лечение должно быть комплексным:
По вопросу разработки индивидуальной тактики лечения крапивницы можно проконсультироваться с нашими специалистами. Звоните и приходите!