Как же вернуть груди привлекательную форму и устранить ее опущение? Физические упражнения и специальные кремы могут помочь только при самых начальных признаках опущения (и далеко не всегда). Если же грудь «грустно смотрит» вниз, поможет только обращение к пластическому хирургу за подтяжкой груди.
Существует три степени обвисания молочных желез. Степень определяется по уровню, на котором находится сосок относительно субмаммарной складки - складки, образуемой грудью в подмышечной впадине.
При отсутствии птоза (обвисания) сосок расположен чуть выше субмаммарной складки. Если же ареола соска находится на уровне этой складки или немного ниже (на 1 см), это уже первая степень птоза. Вторая степень птоза наблюдается, когда сосок опущен ниже складки более чем на 1 см. О третьей степени можно говорить, когда такое опущение составляет более 3 см.
Также существует такое понятие как, псевдоптоз. В таком случае основная масса грудных желез расположена ниже линии субмаммарной складки, грудь как опущена вниз, а сосок находится высоко.
Основными показаниями к проведению мастопескии являются:
Если женщина не желает мириться с форой груди и испытывать неудобства, связанные с птозом, она может обратиться к пластическому хирургу и сделать подтяжку груди. Операция дает стойкий и продолжительный эффект – грудь «приподнимается» и обретает красивую форму.
Нитевой лифтинг. Если степень обвисания груди небольшая, в некоторых случаях применяется подтяжка специальными нитями. Нитевой лифтинг является малоинвазивной (безоперационной) методикой, которая позволяет скорректировать форму груди при птозе первой степени и небольшом размере груди (не более второго размера). Результат от использования нитей временный, его продолжительность зависит от того, какие именно нити внедрялись в области груди, – от 1 года до 3-4 лет.
Также к малоинвазивным методикам можно отнести такие способы, как микротоковая терапия, мезотерапия, контурная пластика. При выраженном птозе данные методики будут бесполезными, их назначение – скорее профилактика птоза, нежели его устранение.
Мастопексия. Мастопексией называют хирургическую подтяжку груди, которая дает стойкий продолжительный эффект и позволяет сохранять новую форму груди в течение многих лет (при условии отсутствия колебаний веса и других факторов, отрицательно влияющих на форму груди). Специалисты ДЕКА практикуют именно мастопексию, потому что в большинстве случаев требуется подтяжка груди от третьего размера и выше, пациентки настроены на очень продолжительный эффект.
Существует много различных техник и видов операционной подтяжки груди. Наиболее распространенными считаются круговая, вертикальная и Т-образная подтяжки.
Круговая (или по-другому циркулярная или периолярная) кожная мастопексия. Надрез выполняется в форме полумесяца вокруг ареолы соска, после иссечения излишек кожи сосок приподнимается вверх. К достоинствам данного метода относят низкую травматичность, хороший эстетический эффект, незаметность шва. Часто круговая мастопексия совмещается с установкой имплантатов, отдельно этот метод подходит при птозе первой степени - в случаях, когда излишек удаляемой кожи немного.
Вертикальная мастопексия. Вместе с надрезом по краю ареолы выполняется вертикальный надрез от нижнего края ареолы до складки под грудью. Излишки кожи удаляются в виде конуса с основанием вдоль ареолы, направленного к нижнему полюсу груди. Такой метод может успешно применяться при птозе первой и второй степени.
Т-образная мастопексия (якорный метод). Считается «классикой» и имеет актуальность в большинстве случаев, так как обычно к хирургам обращаются дамы с выраженным птозом третьей степени. Разрез напоминает перевернутую Т, выполняется вдоль ареолы, вертикально вниз и горизонтально в стороны в складке под грудью. Кроме удаления излишек кожи, врач может при необходимости переместить и укрепить железистую ткань. Применяя данный метод, возможно скорректировать даже самые сложные птозы, обычно так проводится подтяжка груди после родов. Недостатками Т-образной мастопексии считаются высокая травматичность и длительная реабилитация. Но, как говорят многие наши пациентки, результат стоит всех усилий, которые прилагают хирург и сама женщина.
Мастопексия обычно проводится с применением внутривенной седации (то есть под общей анестезией). В ходе операции выполняются разрезы по заранее намеченным линиям (разметке), хирург иссекает излишки кожной ткани и затем ушивает края разрезов. Если говорить в общем, чем выше степень птоза и сильнее обвисание груди, тем больше разрезов придется делать. Уменьшение ареолы выполняется в любом случае, независимо от метода подтяжки, иногда хирургу приходится перемещать сосково-ареолярный комплекс. При сильно выраженном птозе также перемещается и затем укрепляется железистая ткань.
Подтяжка груди считается одной из популярных дополняющих операций: часто она совмещается с эндопротезированием или редукционной маммопластикой (уменьшением груди). Иногда при сильно выраженном птозе хирург может порекомендовать установку имплантатов и подтяжку – чтобы достичь максимального результата.
Сразу после операции на пациентку надевается специальное компрессионное белье, которое она постоянно носит в течение 4-5 недель. Первые 2-3 недели категорически запрещается самостоятельно расстегивать и снимать это белье, в противном случае возможно распространение большого отека и ухудшение результата операции. Отечность после такого вмешательства считается нормой, через неделю-две она спадает. Также не стоит волноваться о потере чувствительности сосков: если операцию проводил профессионал, чувствительность со временем полностью восстановится.
В первую неделю после мастопексии нельзя поднимать руки вверх, разводить их в стороны, делать резкие движения туловищем. Многие пациентки вынуждены некоторое время принимать обезболивающие препараты. Занятия спортом, физические нагрузки, посещение бассейна, сауны придется отложить минимум на два-три месяца. Более подробно обо всех ограничениях и о том, как нужно вести себя в период реабилитации, рассказывает хирург. Восстановление проходит под его контролем.
Эффект от операции можно будет оценить приблизительно через 3-4 месяца. Окончательную форму грудь примет через полгода-год.
Стоимость мастопексии, как и в случае с другими видами маммопластики, определяется, исходя из сложности вмешательства. Так, в ДЕКА клинике кожная мастопексия с циркулярным разрезом вокруг ареолы стоит от 90000 до 180000 рублей (четыре категории сложности), мастопексия с перемещением и укреплением железистой ткани обойдется в сумму от 110000 до 180000 рублей (тоже четыре категории сложности).
Как будет выполняться подтяжка в вашем случае – стоит спросить у хирурга на личной консультации. Записывайтесь по телефону или оставив заявку на этом сайте (синяя кнопка сразу под номером телефона в правом верхнем углу сайта).
Красивая грудь – женское достоинство, которое помогает женщине чувствовать себя желанной и привлекательной. Хотите иметь красивую грудь? Ждем вас!
мастопексия (подтяжка груди) с перем./укреп. железистой ткани 1 кат. | 110000 руб. |
мастопексия (подтяжка груди) с перем./укреп. железистой ткани 2 кат. | 130000 руб. |