Гайморотомия радикальная

Под радикальной гайморотомией подразумевается «классическое» хирургическое вмешательство, в ходе которого делается хирургическое вскрытие верхнечелюстной, или гайморовой, пазухи и удаляется все ее патологическое содержимое.

Навигация:

Стоит отметить, что сегодня радикальная гайморотомия постепенно отходит на задний план: на смену этой методики пришла эндоскопическая гайморотомия, отличающаяся меньшей травматичностью и быстрой реабилитацией.

Показаниями для срочного обращения к хирургу могут стать:

- одонтогенный гайморит в хронической форме и его безрезультативное лечение;

- гнойные синуситы;

- образование полипов (вследствие того же гайморита или синуситов);

- остеомелит альвелярного отростка (верхняя челюсть);

- радикулярные кисты, которые от жевательных зубов «благополучно» перекинулись на гайморову пазуху;

- кисты, новообразования, а также инородные тела (и такое случается, например, попадает фрагмент корня зуба);

- необходимость в расширении доступа к носовой полости и к носоглотке при удалении опухолей.

К слову, причиной развития гайморита иногда является воспаление в лунке какого-нибудь верхнего зуба. Именно поэтому при появлении зубной боли следует как можно быстрее идти «сдаваться» стоматологу.

Как проходит радикальная гайморотомия

Гайморотомия радикальная (что это – вы уже знаете) может проводиться разными методами (по Зимонту, Муру, Колдуэллу-Люку, Денкеру). «Классикой» жанра считается проведение гайморотомии по Колдуэллу-Люку. В целом, без углубления в подробности, ход операции можно описать так:

- хирург выполняет разрез (глубокий) в преддверии ротовой полости; разрез имеет трапециевидную форму;

- далее выкраивается лоскут (слизисто-надкостничный) и обнажается передняя стенка пазухи;

- чтобы «попасть» внутрь пазухи, хирург трепанирует стенку, используя специальное долото или бор-машину;

- пазуха полностью вычищается: удаляется все патологическое содержимое (измененная слизистая, грануляционные ткани, инородные тела, полипы, кисты и т.д.);

- в некоторых случаях хирург делает дополнительное отверстие в нижнем носовом проходе и со стороны гайморовой пазухи через соустье выводит в носовую полость длинный тампон, который пропитан йодоформом; тампон благополучно удаляется из носовой полости где-то через сутки после операции);

- вырезанный лоскут укладывается обратно и зашивается; иногда при недостатке материала приходится использовать ткани, взятые с преддверия полости рта или с твердого неба).

Период реабилитации продлится около месяца. В первое время пациент испытывает сильные болезненные ощущения (они снимаются препаратами). Нередко ему назначается курс антибиотиков и в дополнение антигистаминная терапия. Врач подробно инструктирует по всем ограничениям, которые обязан соблюдать пациент, и контролирует процесс восстановления.

Остались вопросы? Хотите узнать, как проводится эндоскопическая гайморотомия и актуален ли такой метод в вашем случае? Позвоните нам!

Врачи по направлению

Горячих Ольга Александровна
Хирург. Член Российского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов (...