Лечение крапивницы

Крапивницей (по-другому уртикарией или крапивной сыпью) называют форму кожной сыпи, которая характерна для проявления аллергического дерматита и некоторых других дерматологических заболеваний.

Навигация

Такая сыпь появляется стихийно: на поверхности кожи образуются множественные светло-розовые плоско-приподнятые волдыри-пузырьки. Эти волдыри очень сильно зудят и внешне напоминают сыпь от ожога крапивой (собственно, отсюда и происходит название). Если на волдырь надавить, он побледнеет.

Крапивницу принято считать симптомом, следствием воздействия определенных факторов, нежели самостоятельным заболеванием. К примеру, у некоторых людей она проявляется как следствие какой-либо аутоиммунной патологии, бронхиальной астмы.

Как самостоятельноеаллергическое заболевание (реакция), без наличия сопутствующих симптомов, крапивница тоже иногда бывает, но редко. Наиболее часто встречающимися осложнениями крапивницы считаются отек Квинке и бактериальные инфекции вследствие расчесывания кожи.

Крапивница— весьма распространенное явление. По статистике, каждый третий хотя бы раз в жизни перенес такое состояние. У женщин крапивница развивается примерно чаще, чем у мужчин.

Какие факторы вызывают появление крапивницы

Для некоторого количества эпизодов провоцирующий фактор, как правило, остается невыявленным. Если случается, что после сдачи различных анализов и всех необходимых обследований причина не обнаруживается, ставится диагноз «идиопатическая крапивница» (то есть хроническая).

Таким образом, течение крапивницы бывает разное: хроническое и острое. Главным медиатором, который обуславливает развитие заболевания, выступает гистамин, образующийся и накапливающийся вмастоцитах. Периодический выброс гистамина в окружающие ткани, в кровь провоцируется целым рядом факторов. К слову, зуд пораженных участков кожи объясняется как раз выбросом гистамина, раздражающего нервные окончания.

Основными факторами, которые провоцируют хроническую крапивницу, являются:

  • вирусные или бактериальные воспалительные заболевания типа кариеса, аднексита, холецистита и т.д.;
  • нарушения функционирования иммунной системы, в 20% случаев становятся «тем самым толчком»: организм начинает атаковать собственные клетки, принимая их за чужие — соответственно, речь идет об аутоиммунной крапивнице;
  • аллергические реакции на определенные продукты питания, лекарственные препараты: как правило, аллергическая крапивница(dekaclinic.ru/allergicheskaya-krapivnica) практически всегда подразумевает сопутствующие факторы (хронические процессы);
  • воздействие внешних аллергенов (пыльца растений, пыль, шерсть животных и т.д.);
  • физические явления, например, жаркое солнце, холод, вода (аквагенная крапивница);
  • механическое раздражение, травмирование (расчесывание, трение ремня или тесной одежды и т.д.)— демографическая крапивница;
  • укусы насекомых;
  • внезапное повышение температуры тела, связанное с большойфизическойнагрузкой, нервным перевозбуждением, приемом чрезмерно острой или горячей пищи.

Из вышесказанного уже понятно, что выделяют разные разновидности крапивницы: аллергическую, аутоиммунную, холодовую, контактную, вибрационную, демографическую и т.д. По сути, и холодовая, и контактная, и аквагенная, и пищевая крапивница является аллергической, поскольку речь идет об особой реакции на внешние раздражители.

Связь крапивницы с дерматитом

Дерматитом считается поражение кожных покровов преимущественно аутоиммунной природы. Иногда дерматит рассматривается каксобственно причина крапивницы, иногда сопутствует ей. Конечно, наиболее часто одновременное проявление идерматита, и крапивницы можно наблюдать у детей. А определенной части детей с крапивницей такжедиагностируется атопический дерматит. Это свидетельствует о схожем патогенезе двух заболеваний — неадекватном реагировании аутоиммунной системы.

Как лечить крапивницу

У взрослыхзаболеваниев большинстве клинических случаев имеет хроническую форму. Когда наблюдаются все симптомы крапивницы, лечение должно быть комплексным:

  • Устранение раздражающих факторов (например, аллергенов) и прием антигистаминных препаратов;
  • прием десенсибилизирующих препаратов;
  • поливитаминная терапия;
  • соблюдение «гипоаллергенной» диеты;
  • прием абсорбентов и мочегонных средств;
  • правильная гигиена и уход за кожей;
  • прием гормональных препаратов (при тяжелом течении);
  • возможная физиотерапия.

По вопросу разработки индивидуальной тактики лечения крапивницы можно проконсультироваться с нашими специалистами. Звоните и приходите!