Лечение розового лишая

Розовый лишай по-другому называют болезнью Жибера, питириазом, розеолой шелушащейся. Данное заболевание относят к заразным, однако оно считается «сильно» заразным, внутрисемейные вспышки наблюдаются крайне редко.

Навигация

Для розового лишая характерны сезонные вспышки (осенью и весной), которые связывают с вспышками простудных вирусных заболеваний и вирусных и ОРВИ, когда происходит снижение иммунитета.

Симптоматика:

  • в большинстве случаев распространение сыпи начинается с образования материнской бляшки (значительно реже 2-3) в диаметре 3-5 см;
  • примерно через неделю (до 10 дней) появляются множественные высыпания в виде бляшек меньшего размера;
  • бляшки имеют розоватый или бледно-коричневый цвет, в середине шелушащиеся участки желтоватого или беловатого цвета, по виду напоминают овальные или округлые медальоны;
  • отличительная особенность — сыпь локализуется по линиям Ламбера, вдоль этих линий растяжение кожи может быть максимальным;
  • иногда чувствуется несильный зуд.

При типичном течении для диагностирования достаточно только осмотра и проведения стандартнойдерматоскопии. Если же симптомы сохраняются более 8 недель, дерматологи рекомендуют биопсию и гистологическое исследование — с целью исключения такой патологии, как парапсориаз.Если же необходимо дифференцировать заболевание от красного лишая или от цветного лишая, берется соскоб, который исследуется на патогенные грибы, и выполняется люминесцентная диагностика.

Нужно ли лечение?

Выздоровление происходит примерно через 6-8 недель, независимо от того, лечится оно или нет. Лечение, как правило, направлено на устранение зуда, общее укрепление иммунитета и на предотвращение заражения здоровых участков кожи.

Зуд снимается при помощи антигистаминных препаратов, иммунитет повышается иммуномодуляторами, витаминами, правильным питанием. Очаги поражения обрабатываются антисептическими составами (например, Хлорофиллиптом). Также рекомендовано наружное применение водно-взбалтываемые индифферентных составов (оксид цинка). Некоторые дерматологи настаивают на приеме эритромицина, который, по результатам исследований, ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения.

Чего делать нельзя:

  • размачивать и распаривать кожу, принимать ванну, поскольку грибковые споры хорошо переносятся с водой;
  • применять для обработки сыпи спиртовые составы, мази с серой, йод салициловую кислоту.

Если проигнорировать вышеуказанные правило (в частности, с намачиванием и размачиванием кожи), можно получить серьезные осложнения: например, инфицирование очагов и развитие таких патологий, как фолликулит, остифолликулит, гидраденит, пиодермия, стрептококковый импетиго с вероятностью «плавной перетрансформации» в экзему. Как правило, осложнения развиваются из-за частного мытья, повышенной потливости, трения одеждой, неправильной местной терапии (то есть обработка не теми составам), склонности к аллергии.

Само собой разумеется, лечение должен назначать компетентный специалист, то есть врач-дерматолог. Именно самолечение в 70% случаев и приводит к затяжному течению и осложнениям.

Врачи по направлению

Бебурова Елизавета Александровна
Врач дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным, плазменным и радиотехнологиям в...
Буланова Елена Геннадьевна
Врач косметолог, дерматовенеролог. Кандидат медицинских наук....
Кондрашова Наталья Александровна
Врач дерматовенеролог, косметолог...
Кулеш Ирина Михайловна
Врач – дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным и плазменным технологиям в эст...
Мартыненко Елена Владимировна
Врач дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным, плазменным и радиотехнологиям в...
Стасюк Ксения Евгеньевна
Врач дерматолог-косметолог...