Он может проявляться очагово или быть генерализованным, то есть распространяться на большие площади кожных покровов. При обострении образуется эритема, затем появляется отек, иногда мокнутие, из-за зуда и расчесывания нередко присоединяется инфекция.
Считается, что нейродермит является следствием аллергической реакции или невротических нарушений. Иногда заболевание сопровождается потерей веса, снижением артериального давления, слабостью и апатией.
От нейродермита не застрахован ни один человек. Этот дерматоз может возникать и у детей, и у взрослых, в любом возрасте. У мужчин нейродермит наблюдается чаще, чем у милых дам. Что касается детского нейродермита, распространены случаи, когда заболевание исчезает при достижении ребенком возраста полового созревания.
Стоит понимать, что данная патология — это не только некрасивая шелушащаяся сыпь на коже, не только внешний дефект. Заболевание носит куда более серьезный характер и связано со сбоем в функционировании иммунной, нервной, эндокринной систем. Самая частая причина возникновения нейродермита — воздействие пищевого или ингаляционного аллергена. При врожденной форме аллерген воздействует на ребенка в период внутриутробного развития. Также нейродермит может появляться при невротических нарушениях, депрессивных состояниях, частом психоэмоциональном перевозбуждении.
Что примечательно, нейродермит считается сезонным заболеванием. Как правило, рецидивы случаются в холодный период года, а летом наступает стадия ремиссии.
К сожалению, просто чем-нибудь помазать или обработать очаг поражения не получится. Конечно, специальная мазь может поспособствовать временному улучшению, не более того.
Чтобы лечение было эффективным, оно должно включать целый ряд мер:
Что еще важно? Конечно, важно выявить раздражающий фактор, который вызывает обострение, и устранить его. Если таким фактором становится аллерген, необходимо создать определенные условия жизни, при которых контактирование с аллергеном прекращается или сводится к минимуму. Если большую роль играет состояние нервной системы, следует изменить свое отношение к внешним обстоятельствам, вести спокойный образ жизни. Как показывает практика: чем быстрее к пациенту приходит понимание важности здорового образа жизни и исключения раздражающего фактора, тем легче удается достичь стойкой ремиссии, сокращения числа рецидивов и более легкого их течения.